Украина будет сама себя обеспечивать семенами кукурузы

С учетом расширения посевных площадей под кукурузой в Украине в течение последних 5 сезонов потребность в семенном материале зерновых оценивается в пределах 110-130 тыс. тонн ежегодно. К предыдущему сезону существенную часть семенного фонда (37-45%) составлял импорт. По его словам, при этом к предыдущему сезону существенную часть семенного фонда (37-45%) составлял импортный посевной материал. Так, в 2013/14 МГ под урожай +2014 было импортировано 55,3 тыс. Тонн семян кукурузы, что составило 43% от общего объема высеянных семян (около 130 тыс. Тонн).
-2

«Увеличение спроса на семена кукурузы обусловило развитие внутреннего рынка семян в данном сегменте, в т.ч. и за счет открытия производственных филиалов крупных международных семенных компаний. В результате объемы импорта семян кукурузы существенно сократились, и для формирования урожая +2015 было закуплено всего 28,7 тыс. Тонн семян, что составило 24% от общего объема семенного фонда в сезоне (120 тыс. Тонн) и на 44% меньше, чем объем импорта в прошлом сезоне », — сообщил эксперт.

Таким образом, происходит переориентация на использование посевного материала, выращенного непосредственно в Украине, что требует развития как технологий семеноводства, так и технологий подработки семенного материала.