Украина и Польша объединяют газовые системы

В результате объединения польской и украинской ГТС ожидается увеличение импорта газа из ЕС. Украина и Польша подготовили технико-экономическое обоснование для строительства газового интерконнектора, который объединит газовые системы двух стран. Об этом сообщила Украинская правда со ссылкой на пресс-службу «Укртрансгаза».

Запланированный газовый интерконнектор Польша-Украина будет включать строительство магистрального газопровода Германовичи — Польско-Украинская граница, общей длиной примерно 1,5 км по территории Польши и Бильче-Волыця — Украинско-Польская граница приблизительной длиной 110 км по территории Украины.

«Кроме того, на территории Польши будет построено компрессорную станцию Страхоцина, измерительную станцию и отрезки газопровода: Германовичи — Страхоцина, Страхоцина — Погорска Воля, Погорска Воля — Творзен и Творов – Творзен», сообщили в УТГ. Стороны ожидают, что проект будет закончен до 2020 года.

Основная цель объединения польской и украинской ГТС – увеличить возможности импорта газа из ЕС через Польшу и обеспечить возможность хранения европейского газа в украинских хранилищах. Реализация проекта должна дать возможность прокачивать из Польши в Украину до 8 млрд кубометров газа в год, а из Украины в ЕС – до 7 млрд кубометров в год.

Этот проект является частью Северо-Южного газового коридора, который соединит LNG-терминал в Свиноустье со странами Центральной и Западной Европы. Сейчас, максимальная техническая пропускная способность поставки газа из Польши в Украину составляет 1,5 млрд кубометров в год.