Украинские молочные компании выходят на рынок ЕС

By / 5 лет ago / Экономика / No Comments

В Поднебесную хотят поставлять сухое молоко и сыры. А вот в Европу экспортировать молочные товары уже готовятся с 10-го января. Разрешение от Европейской комиссии получили 10 компаний. По словам представителя одной из них — это хороший знак, ведь будет стимулировать производителей улучшать качество продуктов.

Представитель молочной компании Владимир Мартынчук считает, что чем больше украинских предприятий будет выходить на европейский рынок, тем больше будет потребность в закупке молока класса экстра у предприятий, что как раз и даст экономический стимул для развития хозяйств, которые будут производить это молоко.
637_6520d0
Это означает постепенный отказ от покупки молока у домохозяйств, которые в ЕС считаются техническими, то есть такими, что не пригодны для потребления людьми. Повышение качества молочной продукции скажется и на ее стоимости.

Конкуренция для украинских производителей возрастет, хотя несмотря на девальвацию ценовые параметры для украинской продукции и европейской продукции существенно разошлись. Если 2-3 года назад европейская продукция была не на много дороже, чем украинская, то сейчас разница в ценах 40-50%, — рассказал заместитель министра аграрной политики Украины Владимир Лапа.

Это будет продолжаться до полугода, дальше цены сравняются с европейскими. А пока год изменений для украинских молочников сказался уменьшением рентабельности более 5%.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.