В Украине увеличилось потребление мяса

В январе — мае 2016 всеми категориями хозяйств Украины произведено 963 тыс. Тонн мяса всех видов, что на 1,6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост производства произошло за счет наращивания объемов продукции птицеводства на 6,3%. В то же время производство говядины и свинины сократилась на — 0,5% и +3,6% соответственно.

Справка: по данным статистики, на 01.06.2016 по сравнению с соответствующей датой прошлого года поголовье КРС сократилось на 2,8%, свиней — на 2,7% и птицы — на 3,6%.

Объемы внешней торговли мясной продукцией продолжают свой рост. Так, за 5 месяцев этого года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года экспорт вырос почти на 11% и составил 103 тыс. Тонн, импорт — на 14% (65 тыс. Тонн). Увеличение объемов украинского экспорта происходит благодаря мясу птицы, прирост экспорту которого в январе-мае с. г.. составил 41%. Продукция птицеводства поставлялась в основном в Ирак, Нидерландов и Египта.

Основными позициями мясного импорта остаются свинина и мясо птицы соответственно 30 тыс. Тонн и 27 тыс. Тонн, которое ввозилось преимущественно из Польши и Германии. Доля импорта во внутреннем продовольственном потреблении занимает 7%.

По оценкам, в январе-мае с. г.. по сравнению с прошлогодним периодом 2015 году потребление населением мяса выросло на 4%, и составило 21,6 кг на человека.